221114 <음식연구소> 방송 정보 / [로브스터 테르미도르] & [대하 버터구이] 레시피
- bae1994
- 0
- 735
- 글주소 복사
- 2022-11-16 14:27


로브스터 테르미도르 (1인분)
- 재료 -
로브스터 500g, 양파 40g, 양송이 2개,
머스타드 10g, 생크림 50g, 화이트와인 10g, 이태리 파슬리 5g,
모차렐라 치즈 30g, 버터 10g, 와일드 루콜라 20g, 레몬 반 개
- 레시피 -
1. 끓는 물에 로브스터를 넣고 3분 동안 삶은 다음 얼음물에 넣어 완전히 식힌다
2. 양파는 잘게 다지고, 양송이는 사 등분한다
3. 이태리 파슬리는 다져주고 레몬은 웨지(쐐기 모양)로 자른다
4. 식힌 로브스터는 손질해서 살을 바르고 집게살을 제외한 살을 한입 크기로 자른다
5. 로브스터 몸통 껍질의 내장은 씻어낸 다음 프라이팬에 살짝 굽는다
6. 프라이팬에 기름을 두르고
양송이와 양파를 볶은 다음 로브스터 살을 넣고 화이트와인을 둘러 알코올을 날린다
7. 프라이팬에 생크림과 버터를 추가해 살짝 볶은 다음 파슬리를 조금 넣는다
8. 구워 둔 로브스터 껍질에 살을 채운다
9. 로브스터에 치즈를 올리고 200도로 예열한 오븐에서 10분 동안 익힌다
10. 완성된 로브스터를 접시에 옮겨 담고 와일드 루콜라, 레몬을 함께 담고 파슬리로 마무리한다
대하 버터구이 (2인분)
- 재료 -
대하 10~15마리, 양파 80g, 당근 40g, 셀러리 40g,
타임 5g, 버터 15g, 레몬 반 개
- 레시피 -
1. 대하는 머리와 꼬리를 남겨두고 몸통 껍질만 제거한다
2. 양파, 당근, 셀러리, 레몬을 얇게 썬다
3. 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 셀러리의 2/3, 양파, 당근을 가볍게 볶는다
4. 종이 포일에 볶은 셀러리, 양파, 당근을 깔고 손질한 대하를 가지런히 올린다
5. 대하는 소금과 후추로 간을 하고 버터를 바른다
6. 대하 위에 레몬과 셀러리, 타임을 올린 다음 200도로 예열한 오븐에서 10분 동안 익힌다
7. 종이 포일 그대로 접시에 옮겨 마무리한다