221031 <음식연구소> 방송 정보 / [레몬 크라운 케이크] & [초코 마운틴 케이크] 레시피

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  • 2022-11-04 13:14
레몬.jpg 초코.jpg


- 재 료 - 


레몬 크라운 케이크 (2인분)


레몬즙 44g, 버터 132g, 우유 15g, 달걀 3,
설탕 114g, 18g, 박력분 141g, 슈가파우더 105g


초코 마운틴 케이크 (2인분)


다크초콜릿 100g, 화이트초콜릿 100g, 초코볼 10g, 생크림 100g, 40g, 버터 121g,
설탕 111g, 달걀 2, 중력분 131g,


- 레 시 피 - 


<레몬 크라운 케이크>


1. 볼에 레몬즙, 레몬제스트, 버터, 우유를 미리 넣어둔다 

2. 큰 볼에 달걀 3개를 넣고 풀어준 뒤 설탕, 꿀도 함께 넣어 잘 섞어준다 

3. 다 섞은 반죽은 설탕이 녹을 때까지 중탕해서 약 20초 정도 저어준다 

4. 전동휘핑기를 5단으로 작동시켜 단단한 휘핑크림을 만든다

5. 반죽에 박력분을 체에 쳐서 넣고 가루가 보이지 않을 때까지만 가볍게 J자로 섞는다 

6. 버터를 중탕으로 녹인다

7. 중탕한 버터에 미리 만들어둔 반죽을 크게 두 주걱 떠서 볼에 넣어 섞고 모든 반죽을 합쳐 J자로 섞는다

8. 완성된 반죽은 짤주머니에 담아 집게로 고정한다
9. 빵틀에 버터를 바르고 틀의 80%까지 반죽을 채운다 

10. 예열된 오븐에 반죽을 넣고 160도에서 20분 동안 굽는다

11. 빵 틀에 식힘망을 올리고 함께 뒤집어 빵을 빼낸다 

12. 슈가파우더를 레몬즙에 나눠 넣어가며 레몬아이싱을 만든다

13. 레몬아이싱을 짤주머니에 담은 다음 빵 윗면바깥에서 안쪽으로 달팽이를 그리듯이 짜준다 

14. 작게 자른 레몬을 하나씩 올려 마무리한다


<초코 마운틴 케이크>


1. 볼에 초콜릿, 생크림, 꿀을 넣고 중탕한다
2. 만들어진 가나슈는 냉장고에 넣어 잠시 식힌다
3. 볼에 실온에 뒀던 버터를 넣고 휘핑기로 풀어준 다음 설탕을 넣고 1분 동안 휘핑한다

4. 달걀을 푼 다음 버터에 한 숟가락씩 넣어가며 달걀이 보이지 않을 때까지 휘핑한다

5. 미리 만들어둔 가나슈와 버터 반죽을 합치고 전동휘핑기 1단으로 휘핑한 다음

   어느 정도 섞이면 실리콘 주걱으로 옆면과 밑면의 반죽까지 완전히 섞어준다

6. 반죽에 중력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 흰 가루가 보이지 않을 때까지
    실리콘 주걱으로 가르듯이 섞어준다

7. 완성된 반죽을 짤주머니에 옮겨 담아 빵틀의 70%까지 채워준다

8. 예열된 오븐에 반죽을 넣고 160도에서 20분 동안 굽는다

9. 빵틀에 식힘망을 올리고 함께 뒤집어 빵을 빼낸다 

10. 화이트초콜릿을 중탕한 다음 짤주머니에 담아 빵 윗면바깥에서 안쪽으로 달팽이를 그리듯이 짜준다 

11. 초코볼을 취향껏 올려 마무리한다