221025 <음식연구소> 방송 정보 / [오징어 먹물 봉골레 파스타] & [감자 뇨키] 레시피
- bae1994
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- 2022-11-04 13:04


-재 료 -
오징어 먹물 봉골레 파스타 (2인분)
(오징어 먹물 면 재료)
세몰리나 65g, 강력분 110g, 오징어 먹물 7g,
달걀 1개, 물 10g, 올리브오일 3g, 소금 3g
(파스타 재료)
마늘 5개, 양파 1/8개, 바지락 80g, 바질 10g, 애호박 1/8개,
페페론치노 3개, 파슬리 10g,
올리브오일 3mL, 소금 5g, 후추 10g, 화이트와인 3g, 면수 50mL
감자 뇨키 (2인분)
(뇨키 반죽 재료)
감자 1개, 밀가루 30g, 세몰리나 30g, 파르메산 치즈 20g,
달걀노른자 2/3개, 소금 3g, 후추 3g
(크림소스 재료)
베이컨 2개, 양파 1/2개, 마늘 2개, 생크림 250mL, 올리브유 20g,
화이트와인 20mL,
파르메산 치즈 20g, 소금 5g, 후추 10g, 버터
- 레시피 -
<오징어 먹물 봉골레 파스타>
1. 바지락은 해감해서 물기를 빼 둔다
2. 세몰리나와 강력분을 볼에 넣고 달걀, 달걀노른자, 물, 오징어 먹물, 올리브오일, 소금을 넣어 오징어 먹물 면 반죽을 만든다
3. 반죽을 비닐에 넣고 냉장고에서 30분 정도 숙성한다
4. 끓는 물에 소금을 넣고 면을 1분 30초 동안 익힌다
5. 마늘과 애호박은 편으로 썰고, 양파는 애호박 크기로 썬다
6. 바질은 채를 썰고, 파슬리는 다진다
7. 숙성이 끝난 면은 얇게 밀어 1cm 너비로 자른다
8. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 먼저 볶다가 양파, 애호박, 페페론치노를 넣고 볶는다
9. 바지락을 넣고 중불에서 볶다가 화이트와인으로 플람베를 한 후 면수를 넣어 마저 익힌다
10. 바지락이 익으면 면을 넣고 바질과 파슬리를 넣어 잘 볶는다
11. 올리브오일을 조금씩 넣어 소스를 만들어 마무리한다
< 감자 뇨키 >
1. 감자를 껍질째 삶는다
2. 감자가 잘 삶아지면 껍질을 제거하고 바로 으깬다
3. 으깬 감자에 밀가루, 노른자, 파르메산 치즈, 소금, 후추를 넣고 포크로 섞는다
4. 반죽을 막대 모양으로 일정하게 밀어 한입 크기로 자른 후 포크 뒷면을 이용해서 뇨키 모양을 만든다
5. 모양을 낸 뇨키 반죽은 냉장고에 넣어 10분 정도 숙성시킨다
6. 뇨키를 끓는 물에 삶아 건져낸다
7. 프라이팬에 버터와 오일을 두른 후 파르메산 치즈를 살짝 더해 중불에서 뇨키를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
8. 양파와 마늘, 베이컨을 길게 썬다
9. 프라이팬에 오일을 살짝 두르고 베이컨을 볶는다
10. 베이컨을 그릇에 덜어두고 다시 프라이팬에 양파를 볶다가 양파 색이 변하기 시작하면 마늘을 넣고 볶은 후
화이트와인을 더해 플람베 해준다
11. 다시 프라이팬에 베이컨을 넣고 생크림과 면수를 넣은 후 소금과 후추로 간을 한다
12. 크림소스에 구운 뇨키를 넣고 간을 맞춘다
13. 가스 불을 끄고 파르메산 치즈를 넣고 농도를 맞춘다
14. 접시에 담아 마무리한다