221025 <음식연구소> 방송 정보 / [오징어 먹물 봉골레 파스타] & [감자 뇨키] 레시피

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  • 2022-11-04 13:04
봉골레.jpg 뇨끼.jpg

-재 료 -


오징어 먹물 봉골레 파스타 (2인분)


(오징어 먹물 면 재료)
세몰리나 65g, 강력분 110g, 오징어 먹물 7g, 달걀 1, 10g, 올리브오일 3g, 소금 3g


(파스타 재료)
마늘 5, 양파 1/8, 바지락 80g, 바질 10g, 애호박 1/8, 페페론치노 3, 파슬리 10g, 

올리브오일 3mL, 소금 5g, 후추 10g, 화이트와인 3g, 면수 50mL


감자 뇨키 (2인분)


(뇨키 반죽 재료)
감자 1, 밀가루 30g, 세몰리나 30g, 파르메산 치즈 20g, 달걀노른자 2/3, 소금 3g, 후추 3g


(크림소스 재료)
베이컨 2, 양파 1/2, 마늘 2, 생크림 250mL, 올리브유 20g, 화이트와인 20mL, 

파르메산 치즈 20g, 소금 5g, 후추 10g, 버터


- 레시피 -


<오징어 먹물 봉골레 파스타>

 

1. 바지락은 해감해서 물기를 빼 둔
2. 세몰리나와 강력분을 볼에 넣고 달걀, 달걀노른자, 오징어 먹물, 올리브오일, 소금을 넣어 오징어 먹물 면 반죽을 만든다 

3. 반죽을 비닐에 넣고 냉장고에서 30분 정도 숙성한다
4. 는 물에 소금을 넣고 면을 130초 동익힌
5. 마늘과 애호박은 편으로 썰고, 양파는 애호박 크기로 썬다

6. 바질은 를 썰고, 파슬리는 다진다
7. 숙성이 난 면은 게 밀어 1cm 비로 자른다 

8. 에 올리브오일을 두르고 마늘을 먼저 볶다가 양파, 애호박, 페페론치노를 넣고 는다 

9. 바지락을 넣고 중불에서 다가 화이트와인으로 람베를 한 후 면수를 넣어 마저 익힌

10. 바지락이 으면 면을 넣고 바질과 파슬리를 넣어 잘 는다

11. 올리브오일을 넣어 소스를 만들어 마리한다


< 감자 뇨키 > 


1. 감자를 껍질째 삶는다
2. 감자가 잘 삶아지면 껍질을 제하고 바로 으깬다
3. 으깬 감자에 밀가루, 노른자, 파르메산 치즈, 소금, 후추를 넣고 포크로 섞는다

4. 반죽을 대 모양으로 일정하게 밀어 한입 크기로 자른 후 포크 면을 이용해서 뇨키 모양을 만든다

5. 모양을 뇨키 반죽은 냉장고에 넣어 10분 정도 숙성시

6. 뇨키를 는 물에 삶아 건져낸

7. 프라이에 버터와 오일을 두른 후 파르메산 치즈를 살짝 더해 중불에서 뇨키를 앞뒤로 노하게 는다

8. 양파와 마늘, 베이컨을 길게 썬다
9. 프라이에 오일을 살짝 두르고 베이컨을 는다
10. 베이컨을 그어두고 다시 프라이에 양파를 다가 양파 하기 시작하면 마늘을 넣고 은 후 

     화이트와인을 더해 람베 해

11. 다시 프라이에 베이컨을 넣고 생크림과 면수를 넣은 후 소금과 후추로 간을 한다

12. 크림소스에 구운 뇨키를 넣고 간을 맞춘
13. 가스 불을 고 파르메산 치즈를 넣고 도를 맞춘 

14. 접시에 담아 마리한다