220905 <음식연구소> 방송 정보 / [채끝 스테이크 & [연어 스테이크] 레시피

  • bae1994
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  • 2022-09-06 13:14
채끝.jpg 연어.jpg

​이번주는 정석 셰프와 함께 했는데요.

철원, 예나 두 사람이 양식의 꽃이라 할 수 있는 스테이크를 만들었습니다. 

(이제 스테이크도 만들 정도로 실력 향상^^) 


​각기 다른 매력을 가지고 있는 채끝 스테이크와 연어 스테이크, 여러분도 도전해보세요! 



< 채끝 스테이크 >  (2인분)


- 재료 


채끝 200~250g, 감자 180g, 파르미지아노 레지아노 치즈 10g, 버터 20g, 우유 50g, 생크림 50g,

시판 스테이크소스 50g, 레드와인 100g, 부추 50g, 오일 100g, 아스파라거스 2방울토마토 2


-레시피 


1. 채끝에 소금과 후추로 간을 한다
2. 감자는 껍질을 벗기고 6등분으로 자른 후 냄비에 감자가 잠길 정도로 물을 넣고 삶는다 

3. 삶은 감자를 물 없는 냄비에 옮겨 담고 으깬 후 버터, 생크림, 우유, 치즈를 넣고 약한 불에서 섞는다

(감자가 뜨거울 때 해야 덩어리지지 않고 쉽게 만들 수 있다

4. 부추를 살짝 데쳐 물기를 꽉 짠 후 오일과 함께 핸드 블렌더로 간다

5. 갈아낸 부추를 체와 면 보자기를 사용해 건더기 없는 부추오일을 만들어 둔다

6. 프라이팬을 불에 달군 후 오일을 넉넉히 두르고 중약불에서 고기를 굽는다

7. 한 번 구워낸 고기를 포일로 감싼 후 6~10분 정도 휴지 시간을 갖는다

8. 고기를 구운 팬에 아스파라거스를 넣고 어느 정도 구워지면 방울토마토를 함께 넣어 구워낸다 

(방울토마토는 따뜻할 정도로만 구우면 된다)

9. 프라이팬에 스테이크소스와 레드와인을 넣고 졸인다 

10. 감자퓌레를 접시에 깔고 부추오일을 두른 후 채소와 고기를 접시에 담아 소스를 얹어 마무리한다


< 연어 스테이크 >  (2인분


- 재료 


연어 200~250g, 양파 40g, 버터 10g, 블랙올리브 15g, 케이퍼 5g,

시금치 잎 50g, 방울토마토 3, 쪽파 2, 화이트와인 100mL, 생크림 200mL, 레몬 반개


-레시피 


1. 연어에 소금과 후추로 간을 한다
2. 쪽파는 줄기만 얇게 썰고, 양파는 다지고올리브와 토마토는 이등분 한다

3. 프라이팬을 불에 달군 후 오일을 넉넉히 두르고 중약불로 맞춰 연어의 껍질이 아래로 향하게 올린다 

4. 연어를 뒤집지 않고 오일을 끼얹어가며 익히다가 80%쯤 익었을 때 뒤집어서 마저 익힌다

5. 연어를 구운 팬을 키친타월로 가볍게 기름을 제거한 다음 양파와 토마토, 케이퍼, 올리브를 넣어 볶다가 

    불을 끄고 버터와 시금치를 넣어 잔열로 살짝 볶는다 

6. 구워낸 채소는 키친타월에 올려 기름기를 줄인다

7. 깨끗한 프라이팬에 화이트와인을 넣고 불을 조절해 알코올을 날린 후생크림을 넣고 끓여 농도를 맞춘다

8. 프라이팬의 불을 끄고 레몬즙과 소금, 후추로 간을 한 다음 썰어둔 쪽파를 넣는다 

9. 크림소스를 접시에 깔고 채소와 연어를 올려 마무리한다