220926 <음식연구소> 방송 정보 / [고등어 양념조림] & [고등어 간장구이] 레시피
- bae1994
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- 2022-09-27 16:11


안녕하세요, 이번주는 집 나간 입맛도 돌아오게 하는 주부셰프의 반찬 레시피를 배워봤습니다!
11월까지 고등어가 제철이랍니다~
맛 좋은 고등어로 양념 조림과 간장 구이 만들어 먹으면 얼마나 맛있게요^^
오늘 저녁 식탁은 고등어로 채워보세요!
고등어 양념조림 (4인분)
-재료
고등어 1마리, 무 300g, 맛국물 1kg, 고추장 30g, 조미 간장 20g, 고운 고춧가루 30g,
진간장 100g, 물엿 200g, 마늘 40g, 굵은 고춧가루 40g, 대파 1뿌리
-레시피
1. 고등어는 손질한 다음 핏물을 제거한다
2. 대파와 무를 적당한 크기로 썬다
3. 볼에 손질한 고등어를 넣고 진간장, 물엿 마늘, 굵은 고춧가루를 넣어 재운다
4. 냄비에 맛국물과 무, 고춧가루, 고추장, 조미 간장을 넣고 10분 동안 끓인다
5. 10분이 지나면, 양념에 재워둔 고등어를 넣고 10분 더 조린다
6. 대파를 넣고 3분 정도 더 조린 후 접시에 담아낸다
고등어 간장구이 (4인분)
-재료
고등어 1마리, 식용유 30g, 양조간장 40g,
굴소스 20g, 물엿 120g, 소주 20g, 전분 2g,
마늘 30g, 참기름 10g, 통깨 2g,
꽈리고추 5개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 생강채 조금
-레시피
1. 고등어는 손질한 다음 핏물을 제거한다
2. 꽈리고추를 깨끗이 씻어 칼집을 낸다
3. 대파, 홍고추, 생강을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어둔다
4. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 노릇하게 구워 따로 덜어둔다
5. 프라이팬에 양조간장, 굴소스, 물엿, 소주, 마늘, 생강을 넣고 약한 불에서 끓인다
6. 구워진 고등어를 프라이팬에 다시 넣고 양념이 배도록 뒤집어가며 조린다
7. 꽈리고추와 홍고추, 대파를 넣고 한 번 더 조린 뒤 참기름, 통깨를 넣고 마무리해 접시에 담아낸다.